산모가 칼슘을 먹어야 하는 이유~~~~
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작성자 아가마지 조회 476회 작성일 2022-09-13 10:29:44본문
/칼슘은요?/
♥칼슘은 태아의 골격과 치아형성을 비롯해 혈액 작용,근육수축 등에 필수적인 영양소
♥ 특히 임신 4~6주부터 태아의 골격이 만들어지기 시작
♥ 임신 7주부터 턱뼈속에서 젖니가 생기기시작
♥임신가간 열달 내내 태아는 눈부신 성장발달을 이루기 때문에 많은 양의 칼슘이 필요
♥태아는 자신이 필요한 만큼 엄마몸에 저정돼있는 칼슘을 흡수해간다
♥때문에 칼슘이 부족하면 태아의 성장발육에도 지장이 있을 뿐아니라 엄마몸의 뼈 조직에도 이상이 올 수 있다.
♥우유나 멸치등 칼슘이 풍부한 식품을 매일 먹는 것이 좋다
/칼슘을 효과적으로 섭취하는 요령/
♥우유,치즈등의 유제품,멸치,뱅어포등의 뼈째먹는 생선,콩제품,녹색잎야채, 미역등에 많다
♥우유를 매일 500ml이상 마신다
♥비타민 D는 칼슘의 체내 흡수를 돕는다
♥칼슘은 과잉 섭취해도 별탈이 없다---사용되고 남은 것은 체외로 배설된다
♥과일은 칼슘과 철분의 흡수를 도와준다
♥요쿠르트 또한 영양가가 높은 유단백질,무기질, 비타민류가 들어있다. 젖산발효에 의해 소화흡수가 잘되고 정장작용을 한다
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